Белый чай – напиток императоров

Белый чай – один из самых нежных, изысканных и дорогих сортов чая. Почему «белый»? Он не будет после заваривания в чашке напоминать вам цветом молоко, все дело в особенностях технологического процесса, связанного с изготовлением белого чая.  Несмотря на то, что все сорта чая собираются из одного и того же чайного дерева, дальнейшая переработка и даже способ сбора влияют на его вкус и аромат. Для этого сорта собираются только самые молодые части чайного дерева – это почки и несколько первых листиков, которые еще устилают белые ворсинки, поэтому чай и называют «белым».
Из-за того, что для белого чая нужны лишь молодые побеги, то собирают его всего несколько дней в году, а производители китайского, цейлонского или индийского белого чая не очень стремятся пускать свою продукцию на экспорт, чтобы своей стране его хватало. Так что такой чай можно приобрести далеко не в каждом чайном магазине.
После заваривания, белый чай будет светло-желтого или золотисто-зеленого цвета, иногда даже совсем прозрачного до такой степени, что его сравнивают с чистой водой. Правда, заваривать этот чай тоже нужно уметь. Процесс этот требует большого внимания и знаний. Белый чай нельзя заливать уже кипяченой водой или кипятком: во время подогрева воды стоит следить за тем, чтобы вода не закипела, но была к этому близка. Затем нужно выключить чайник и подождать 2-5 минут пока температура воды опустится до 60 градусов, что и является оптимальной температурой для заваривания.  Посуду для заварки стоит обдать теплой водой, чтобы она согрелась, в идеале – это должен быть стеклянный чайник, который не имеет никаких запахов. Заливаем чай водой и даем настояться в течение нескольких минут, после этого можно наслаждаться вкусом и ароматом белого чая – неповторимого и не похожего на другие чаи.
Белый чай обладает многими целебными свойствами, во многом благодаря антиоксидантам и катехинам, которые содержаться в нем и естественным способом борются с различными инфекционными заболеваниями, вирусами, бактериями, останавливают рост даже раковых клеток. Белый чай возвращает организму здоровье, стимулируя работу различных систем жизнедеятельности организма, иммунной системы и оказывает регенерирующее и омолаживающее влияние на кожу, возвращая ей упругость.
Из-за изысканного аромата белый чай используют даже в парфюмерии. Напоследок хочется отметить, что белый чай очень впитывает все запахи, поэтому его стоит хранить подальше от сильно пахнущих продуктов в плотно закрытой посуде.
Обязательно попробуйте этот вкусный напиток, который вам наверняка понравится.
 

Читайте нас