Чай Каркаде – напиток фараонов

 Каждый из напитков, именуемых чаями, находит своих почитателей и поклонников среди простых людей и избранных мира сего. Мы привыкли многие напитки называть чаями, хотя фактически они ими не являются и производятся не из чайного дерева, а совершенно других растений. Хотим познакомить вас с одним из них – это Каркаде. В Египте этот чай существовал еще во времена фараонов, которые по достоинству оценили его вкус, избрав его для своего стола.

 Что ж это за чай? Знакомо ли вам растение гибискус? Это и есть то растение, из которого готовят столь популярный в нашей стране Каркаде. Гибискус относится к роду мальвовых, что абсолютно не мешает использовать его и как декоративное растение и как еду. Ведь это растение полностью пригодно в пищу: листьями гибискуса дополняют вкусные салаты, а вот цветы идут на приготовление чая.

 Цветы гибискуса используются не только для производства  Каркаде, их используют для приготовления варенья, различных сладостей. А к сладкому столу этот чай - лучший выбор. Он дурманит пьянящим терпковатым и очень нежным ароматом. Вкус логично дополняет аромат кислинкой и сладким послевкусием, а насыщенный красный цвет завершает всю эту яркую композицию для зрения, обоняния и вкуса. Из-за цвета некоторые ошибочно относят этот чай к красным, но это не так, ведь вы уже знаете, что и чаем в прямом понимании этого слова он не является.

 При дворе египетских фараонов Каркаде использовали, как одно из самых действенных средств медицины. И не зря, ведь в нем содержится достаточное количество витамина С, который усиливает сопротивляемость организма человека к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. В горячем состоянии чай повышает давление человека, в холодном виде - понижает. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов. В общем, при умелом использовании, правильном производстве и заваривании способен восстановить организм после болезни.

 Пишем «заваривании» подразумеваем «варку». По сегодняшний день в Египте этот чай именно варят, а не заваривают: воду доводят до кипения, засыпают листья гибискуса и, помешивая, держат на огне   2-3 минуты, после чего употребляют в холодном или горячем виде.

 Некоторые используют  способ заваривания этого чая: гибискус заливают горячей водой и выдерживают его около 10 минут.

 Каркаде – любимый напиток для людей различного возраста, он полезен и очень вкусный, его не рекомендуется употреблять лишь маленьким детям. Приятного чаепития!
 

Читайте нас