Черный чай – напиток аристократов

В те далекие времена, когда европейцы пытались колонизировать многие страны, началось распространение черного чая и, как не странно, именно благодаря колонизаторам в Индии появился черный чай, а в некоторых других странах – зеленый. Не удивляйтесь, ведь только со временем европейцы поняли, что это одно и то же растение и отличие их лишь в способе обработки, в те времена считали, что это совершенно разные растения. Черный чай в отличие от зеленого проходит полный цикл окисления, который может занимать месяц и относится к полностью ферментированным чаям.
Черный чай стал обязательной составляющей приемов в высшем обществе. В Англии черный чай – стал способом жизни. Его пьют за обедом и во время ленча в «файв о клок», которое и есть временем чая. Уже доброй английской традицией стало приглашать друг друга на ленч, то есть на чай.
Черный чай стал отличной основой для комбинации различных продуктов. Но вначале остановимся на способе заваривания черного чая. Заварочный чайник предварительно согреть, затем насыпать чай и залить крутым кипятком 90-100 градусов, после чего дать настояться в течение 7 минут. Заварка готова, но это еще не все!
Черный чай, как мы уже упоминали, отлично комбинируется с разными продуктами питания: его пьют с сахаром и без, горячим и со льдом. Вначале можно в чашку наливать молоко, а уж затем доливать чай. Сами англичане придумали тест черного чая, основанный на молоке: если вы сделали чай с молоком, оно должно иметь розовый оттенок, тогда чай действительно высокого качества. Привычным уже и для нас есть употребление во время простудных заболеваний горячего чая с лимоном и медом, но обратите внимание на тот факт, что мед в горячее бросать нельзя, он потеряет свои свойства, чай должен быть теплым. Некоторые любят превращать чай в алкогольный напиток, добавляя ром или ликер.
Главными поставщиками всех видов чая сегодня являются Индия, Цейлон и Китай. И если многие специалисты советуют воздержаться от покупки зеленых чаев в Индии и Цейлоне из-за низкого качества, то касательно ситуации с черным чаем – все совершенно наоборот.
Внимательно рассмотрите свой черный чай, если вы встретите там белые ворсинки, не думайте о плохом качестве чая – это наоборот свидетельство того, что чай собран с молодых побегов, а белые ворсинки – это недозрелые лепесточки чая, которые ваш напиток только украсят утонченным и изысканным вкусом.
 

Читайте нас