Дарджилинг – горный черный чай

 До 2 километров над уровнем моря поднимаются плантации чая в индийском округе Дарджилинг, который и поделился своим названием с известным и одним из самых дорогих черных чаев. Возраст этих плантаций уже достигает 100 лет, так что, мало в каких еще странах мира вы сможете найти подобный чай.

 

 В этой статье мы расскажем вам о черном Дарджилинге, ведь часто это название употребляется именно к этому сорту чая, хотя в этом округе производят и небольшое количество зеленого и других видов чаев.

 

 В год совершают до четырех сборов листьев чая, но наиболее ценными и качественными является первый сбор. Для того, чтобы собрать черный Дарджилинг используется только ручной труд, в этот сбор собирают только первых два листика и почки. Представляете сколько нужно вложить труда, чтобы собрать   килограмм будущего чая.

 

 Обработка листьев проходит строго по выработанной технологии: чай собирают, завяливают, скручивают, ферментируют, сушат, фасуют и пакуют. Все точно и правильно с сохранением всех нужных этапов. Черный Дарджилинг первого сбора не нуждается в дополнительных вкусовых добавках в виде молока или сахара. Он и так имеет непередаваемые цветочно-мускатные нотки вкуса и нежный аромат. Этот чай могут позволить себе даже не все богатые люди из-за стоимости и партий поставки.

 

 Нам с вами приходится довольствоваться уже численным производством Дарджилинга следующих сборов, особенностью которых остается все тот же нежный ореховый привкус. От порядка сборов этого чая зависит многое: вкус, качество и даже срок хранения. Дольше всего, до двух лет, может храниться чай последнего сбора, первый, соответственно, меньше.

 

 Рекомендуется хранить Дарджилинг, в отличие от других сортов, в холодильнике, при температуре до +10 градусов. Заваривать его можно не более 2-3 раз подряд. Специалисты не советуют употреблять заварку, которая постояла уже час.

 

 Некоторые англичане во время колонизации Индии пытались вывозить ростки чайного дерева, чтобы в условиях Англии выращивать сырье для этого полюбившегося напитка. Однако, перенося полностью технику ухаживания за растениями и технологию производства чая, им так и не удалось достичь желаемого. Индийский чай оказался неповторим, многие его сравнивают с дорогими видами коньяков и шампанского.

 

 Дарджилинг – это высокое искусство среди мастеров чаевого дела. Уверены, что и вы не сможете удержаться от комплиментов столь необыкновенному черному чаю.   

 

Читайте нас