Ганпаудер: удивительный вкус «зеленого пороха»

Зеленый чай ганпаудерСреди множества сортов зеленого китайского чая Ганпаудер пользуется большой популярностью у европейцев. Особая форма чаинок, свернутых в шарик, приятный аромат и необычный терпкий вкус готового напитка привлекает и гурманов чайной церемонии, и простых любителей чаепития.

 

Интересная история двойного названия

 

Китайское название бодрящего напитка созвучно «Чжу –Ча» или «Люй чжу», что в переводе значит «зеленая жемчужина». По древней легенде, жемчуг роняли с неба птица феникс и дракон, самые почитаемые животные китайской мифологии.

 

«Авторские права» на название «Ганпаудер» принадлежат, как гласит история, англичанам. Английский солдат, перепутав бочку с порохом с похожим по внешнему виду чаем, принес офицеру «жемчужину» династии Тан - зеленые шарики чая, которые с легкой руки англичан стали называть Ганпаудер (в английском языке «порох»).

 

Секреты выбора хорошего чая

 

Особая технология обработки молодых зеленых чайных листочков со скручиванием в шарики позволяет сохранить ароматные эфирные масла, которые источают тончайшие сладкие ноты при заваривании «китайского зелья».

 

При желании купить хороший зеленый чай, знатоки и гурманы обращают внимание на цвет листочков и способ обработки. Наиболее дорогим и эксклюзивным считается «порох» травянисто-зеленого цвета, скрученный ручным способом.  Шарики, полученные механизированным путем, обладают также приятным ароматом и особым вкусом, и такой чай стоит значительно дешевле.

 

Как раскрыть необычный вкус Ганпаудера?

 

Кто бывал на юге Китая, знает тонкости заваривания зеленого «пороха». На чайной церемонии удивляет и способ, и подача, и раскрытие вкуса одной и той же щепотки чаинок.

 

Для раскрытия аромата Чжу-Ча мастера церемонии заливают 1 ч.л. чая небольшим количеством кипяченой воды с температурой не выше 90 градусов и через 5 секунд сливают первый отвар. Прогретый горячей водой чайник с ошпаренными шариками начинает источать сладкий медовый аромат. Шарики заливают второй раз и настаивают не более 1 минуты. Напиток второго настоя светлый по цвету и терпкий на вкус.

 

Следующая заварка может настаиваться дольше. Полученный напиток будет отличаться более насыщенным желтым цветом и ярким вкусом с терпкой горечью, которая быстро переходит в свежее послевкусие.

 

Ганпаудер обладает тонизирующими свойствами, поэтому его пьют не более двух чашек в первой половине дня. Бодрящий напиток богат витаминами и минералами, которые способствуют ускорению обмена веществ, повышению иммунитета.  Утоляющий жажду чай из «зеленых жемчужин» можно сдобрить медом и лимоном – это усилит аромат и сгладит терпкость напитка.

Читайте нас