Целебный подарок из Индии

 

Индийский чай со специямиВот уже более трех столетий Индия занимает уверенные позиции в мире как один из крупнейших производителей и экспортеров чайной продукции. В отличие от Китая, где возраст практически каждой плантации исчисляется веками, эта страна не может похвастаться собственной историей производства сырья для напитка, который сегодня любят и ценят в каждом уголке планеты. Тем не менее, лучший пакетированный чай чаще всего имеет индийское происхождение.

 

Предприимчивые колонизаторы

 

Предпосылкой для возделывания чайных кустов на территории Индии, как ни странно, стал своенравный климат современной Великобритании. Именно из-за него англичане столкнулись с проблемами выращивания плантаций на своей земле, после чего вынуждены были искать более подходящие условия. Настоящим открытием для находчивых английских промышленников стали горные плато Гималаев, где отлично прижились растения, привезенные из Китая. Они формировались под воздействием нескольких факторов:

  • кристально чистый, ионизированный воздух;
  • уникальный состав почвы, богатой минералами;
  • нежные солнечные лучи на протяжении всего года.

Постепенно плантации увеличивались и начали приносить колонизаторам долгожданную прибыль. Свойства напитка отличались от стандартов того времени, однако не уступали общепринятым нормам, и часто даже превосходили ожидания. Так мир узнал об индийском чае, который быстро стал эталоном качества, неповторимого аромата и благородного вкуса.

 

От неприязни до почитания

 

Местным жителям было сложно привыкнуть к новому продукту в своем рационе. И хотя большинство индийцев были задействованы в возделывании плантаций, производстве и упаковке чая, употреблять напиток они стали только спустя несколько лет после навязанного англичанами знакомства. Немаловажную роль в изменении отношения к напитку аристократов сыграла пропаганда и маркетинговые приемы: пить чай было престижно, и многие из тех, кто с опаской относился к нововведению, со временем изменили свое мнение.

 

Собирали листья только женщины - эта часть технологии и сейчас практикуется во всем мире. Таким образом, многие нашли работу благодаря плантаторам, а со временем чай стал одним из стратегических товаров, который Индия продавала во многие страны. Сегодня это национальный символ, культурное богатство и предмет искренней гордости каждого индийца.

 

Оригинальные интерпретации

 

Как и любая новинка, настой из чайных листьев был дополнен ингредиентами индийской кухни. Сформировалась определенная традиция, которая живет и до сих пор, являясь неотъемлемой частью местной культуры. В составе напитка чаще всего присутствуют:

  • острые специи;
  • молоко или сливки;
  • сушеные ягоды;
  • мускатный орех;
  • имбирь.

Для смягчения терпкого вкуса в чай добавляется сахар. Одним из наиболее распространенных рецептов является заваривание листьев на молоке буйволицы, которое в процессе приготовления приобретает удивительно нежный розовый оттенок.

 

Где бы вы ни находились, чашечка ароматного свежезаваренного индийского чая способна ненадолго перенести вас в залитые солнцем долины Гималаев, подарить бодрость, гармонию и умиротворение. Многогранный букет напитка из листьев, выращенных здесь, впечатлит даже самого искушенного ценителя.

Читайте нас