Кокейча – чай на водорослях

 Кокейча – удивительный японский чай, который способен удивить вкусом, цветом и запахом. Он всем отличается от обычного зеленого чая. Производят его в Японии и точно придерживаются древней технологии. Все начинается с самих чайных деревьев: для улучшения качества чая их удобряют водорослями и рыбными отходами. Конечно, для европейца это не звучит так привлекательно, как для коренного японца, но чай довольно интересен.

 Как известно, чаи быстро впитывают окружающие их запахи, так что людям, которые занимаются обработкой и сбором чая строго запрещено пользоваться парфюмом. В производстве же этого чая особое место отдают водорослям, ведь ими не только удобряют будущий Кокейча: молодые побеги выпаривают с использованием морской воды и добавлением водорослей. В этот момент чай   наполняется микроэлементами и другими полезными веществами, которые содержатся в морских растениях, богатых йодом и минералами. Дальше чай превращают в пудру, с которой спрессовывают чайные палочки Кокейча – их многие сравнивают с елочными иголками: длинными и тонкими.

 У этого чая такие же особенности заваривания, как и у всех зеленых чаев: вода не должна быть кипятком, чайник должен быть согрет. А вот время заваривания - от 30 секунд до 1,5 минуты, этого вполне достаточно, чтобы чай отдал все свое богатство пользы и свежести, о которой речь пойдет дальше, напитку. Но стоит обратить внимание на то, что перед завариванием чай нужно обратно превратить в пыль, и лишь после этого его заваривать. Чай  имеет сравнительно густую консистенцию, мутноватый и дающий осадок. Сверху светлее и более прозрачный, ближе ко дну прозрачность теряется, чай становится темнее, а цветом напоминает тину. Если в других чаях осадок со дна мы привыкли выливать, считая это мусором и ненужной чайной пылью, то в этом чае очень важно выпить и весь осадок. Именно в нем содержатся необходимые нашему организму вещества в нужных количествах.   

 Теперь об известной свежести Кокейча. Благодаря своему способу обработки, он наполняется богатством вкуса и ароматом, который переливается всеми запахами Японии от свежей скошенной травы до морского бриза. Вкус тоже переливается, бодрит, освежает, он легкий, но может появиться горчинка, от которой легко избавиться, добавив немножко меда или сахара.

 Кокейча используется в косметологии для создания масок для лица, возвращающих упругость и тонус коже. Ведь зеленый чай, да еще и в сочетании с водорослями оказывают омолаживающие и укрепляющее воздействие на кожу.
 

Читайте нас