Красный чай – напиток «с дымком»

Истинный красный чай по китайской классификации  - это полуферментированный чай со сложным циклом переработки. Так случилось, что европейская классификация чаев не совсем сходится с китайской. В Европе оценивают и относят чаи к определенному цветотипу по окрасу листьев чая,  а в Китае – по цвету готового напитка.
Давайте остановимся на китайском красном чае. Те, кто ценит аромат чая, будут рады попробовать этот напиток, в котором аромат играет главную роль и раскрывается насыщенно и полно, погружая в мир запахов и полностью, ими обволакивая все пространство.
Красные чаи являются хорошей основой для создания цветочных чаев, так как добавление лепестков роз или других цветов только дополняет запах красного чая, абсолютно не перекрывая основной аромат.
Некоторые виды красного чая проходят процесс ферментации на открытом огне, во время которого чай и наполняется ароматом дыма и даже встречаются копченные запахи, так полюбившиеся европейцам. «Копченный» вид красного чая в Китае производят специально для Европы, китайцы такой чай практически не употребляют. Именно во время процесса ферментации в красном чае открываются ореховые и фруктовые нотки. Хотя «нотки», не совсем подходящее слово, так как аромат настолько яркий, что это уже будет целая симфония ароматов. Важно в нужный момент остановить ферментацию, чтобы «запечатать» нужные ароматы, сохранить их в таком насыщенном виде.
По завариванию красные чаи схожи с черными: их тоже нужно заливать водой 95 градусов, правда времени им на раскрытие вкуса и аромата нужно немножко меньше – около 4 минут. В результате заваривания чай приобретает темно-красный или насыщенный коричневый цвет.
Красные чаи очень полезны  для людей всех возрастов. Он нормализуют давление, стимулируя работу нервной системы, способствуют лучшему кровоснабжению головного мозга, что влияет на восстановление зрения, уходит головная боль, улучшаются обменные процессы в организме.
Красный чай одновременно и успокаивает и бодрит, так что это самый подходящий чай, который стоит выбрать во время обеденного перерыва на работе. Он повышает физическую и мозговую активность, что отразится на качестве вашей работы. После чашечки такого чая мысли приходят легко, в решении самых сложных задач. Но самым приятным в красном чае есть его необыкновенное и долгое послевкусие, которое непременно вас порадует.  
 

Читайте нас