Мате – напиток богов

Вы еще не испытали вкуса этого замечательного напитка? Но, конечно, уже не раз наблюдали с экранов телевизоров, как жители южной Америки с необычных сосудов потягивают необычный чай. Да, его многие привыкли называть «чаем» или «чайным напитком», которым он на самом деле и не является, ведь изготавливается не из чайного дерева, а с листьев вечнозеленого падуба парагвайского. Но как бы его не называли, мате остается одним из лучших напитков, что мы и расскажем вам в этой статье.
Вернемся немножко назад в истории Южной Америки, в те времена, когда главными на этих землях были индейцы, именно они и открыли свойства этого растения - исцелять от многих недугов, утолять жажду и голод, утверждая что мате им подарили боги. Употребление этого напитка позволяло индейцам долгое время обходиться без еды. Позже ученые светила мира, будут очень удивлены, изучая свойства мате, ведь в этом растении, как ни в одном другом содержится весь запас витаминов и микроэлементов, полезных веществ, для нормальной жизнедеятельности организма человека. Вот почему индейцы с легкостью переносили отсутствие еды без ущерба для здоровья.
Вы, наверное, замечали, что мате пьют не из чашек, а из специальных округлых сосудов через трубочку, сосуд этот называется  «калабас», а трубочка «бомбижья». Индейцы изготавливали первые калабасы из высушенной тыквы,  и само название «мате» означает - сосуд из тыквы.
Времена проходят, все изменяется и сегодня калабасы – это одни из самых изысканных видов столовых принадлежностей, а бомбижьи – обязательный атрибут ритуала матепития, изготавливаются из нержавеющей стали снизу которого размещено ситечко, препятствующее попаданию листиков в трубочку, а сверху находится удобное для питья утолщение.
Не будем перечислять всех тех полезных свойств, которыми обладает мате, так как их с лихвой хватит для написания целой книги. Остановимся более подробно на способе приготовления этого напитка. Для этого необходимо взять сухой калабас, насыпать туда мате и встряхнуть прикрыв ладонью, чтобы мате в нем правильно распределился. Затем переворачиваем калабас на бочек, передвигая в одну сторону мате. В образовавшееся пустое место в сосуде вставляем бомбижью. В таком положении все составляющие должны находится до конца употребления напитка. Наливаем в калабас воду с температурой от 75 до 85 градусов и даем настояться. Перемешивать ничего не нужно! Если вода в калабасе закончилась, можете долить еще, повторяя процесс до тех пор, пока в мате не исчезнет вкус.
От мате ожидайте слегка горьковатого вкуса со сладким послевкусием и чем дольше он заваривается, тем острее будут ощущаться все нотки этого напитка. Приятного вам матепития!
 

Читайте нас