Пуэр – чай здоровья и красоты

Вы слышали о чае «Пуэр»? Если нет, то мы с вами поделимся своими знаниями, если да –  вы абсолютно согласитесь с нами в отношении к этому благородному напитку. Родом он, как и большинство чаев с древнего Китая, где истинные ценители чайных церемоний, научились создавать невероятный вкус столь популярного напитка.

Если пуэр сравнивать с зеленым чаем, который практически не ферментируют во время обработки, то пуэр относится к постферментированным чаям, то есть ферментация в них практически завершена. На его создания уходят годы, поэтому процесс производства чая пуэр часто сравнивают с виноделием. Хороший пуэр с естественным циклом обработки должен быть выдержан не менее семи лет - именно столько времени нужно для окончания всех окислительных процессов в чае.

Пуэр принадлежит к виду черного чая и после заварки имеет насыщенный цвет, напоминающий больше кофе, нежели чай. Вкус у него особенный: с ноткой сладости или с кислинкой, но неизменная терпкость – визитная карточка пуэр.

Аромат этого чая тоже особенный, в зависимости от способа обработки и срока выдержки: некоторых его аромат отталкивает, другим – он нравится. Часто, может быть из-за его естественного запаха, из пуэра создают композиции с лепестками роз или пряностями, которые ничуть не скроют истинный вкус этого необыкновенного чая, лишь добавляя свои нотки аромата и вкуса.  

Готовить такой чай намного проще, чем черный, он не требует длительного заваривания и в течение нескольких секунд полностью раскрывает свой вкус и цвет. Его не стоит заливать кипятком, температура воды должна быть около 80 градусов. Если другие чаи можно заваривать максимум три раза, то этот сохраняет свои качества и свойства в течение 5-7 циклов, но с каждым разом нужно увеличивать время заварки.

Этот чай – отлично утоляет жажду и приглушает голод, поэтому так активно используется любителями диет, его поклонниками являются звезды эстрады и кино. Он не просто дарит чувство насыщенности желудка, пуэр хорошо влияет на работу пищеварительной системы, улучшает общее состояние организма, в отличие от кофе благотворно влияет на кожу, улучшает её состояние и цвет.

Теин, содержащийся в чае и известный, как аналог кофеина, прекрасно тонизирует, бодрит и настраивает на хороший день, который действительно будет хорошим, если вы побалуете себя утром этим напитком. Хотя обязательно стоит знать и его особенности: его нельзя употреблять натощак или сразу после еды.
 

 

Читайте нас