Ройбуш – красное золото Африки

 

Красный ройбушРойбуш – один из немногих чайных напитков, которые приятно согреют зимним вечером и тонизируют летним днем. Орехово-цветочный вкус напитка дарит наслаждение, передавая ароматы природы Кедровых гор. Это единственное место в Южной Африке, где ройбуш культивируют. Отсюда знаменитый африканский чай (ройбос, ротбуш, редбос) поставляют компаниям всего мира. Популярность его объясняется не только великолепными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

 

Немного истории

 

Племена бушменов использовали листья и кору кустарника Aspalathus Linearis для приготовления напитков, а также в качестве красителя и натурального бактерицидного средства. В переводе с африкаанс название растения обозначает «красный куст». Целебный напиток был описан европейцами еще в конце 16 века, но триумфальное шествие его по миру началось гораздо позже. С начала 20 века культивирование и производство его в ЮАР стало одной из значимых сфер национальной экономики. На экспорт отправляется более 6000 тонн высококачественного сырья.

 

Красный или зеленый?

 

Цвет оригинального бушменского напитка может быть красным с кирпичным оттенком либо зеленым. Это зависит от условий ферментации:

 

  • Зеленый изготавливают из пропаренных листочков. Он имеет нежный вкус и высоко ценится истинными гурманами.
  • Красный цвет дает сырье, прошедшее обычный процесс ферментации и сушки. Вкус такого напитка слегка сладковатый, с выраженными орехово-древесными нотами. Его пьют с молоком и сахаром, с дольками лимона или апельсина. Но истинные ценители предпочитают наслаждаться натуральным вкусом, находя его превосходным.

 

Вкусовые и целебные свойства ройбуша сегодня дополнены ароматизаторами. Популярны смеси с лимоном, ванилью, апельсином, клубникой, миндалем.

 

Купить качественный ройбуш просто – смесь должна натурального красно-коричного цвета, легкой и рассыпчатой, с приятным запахом.

 

Правила приготовления

 

Ройбуш можно заварить обычным способом: чайную ложку заварки залить горячей водой на несколько минут. Эксперты рекомендуют настаивать 10 минут, чтобы целебные свойства напитка проявились в полной мере.

 

Гурманы кипятят ройбуш на медленном огне. Затем напиток процеживают и подают в горячем либо холодном виде.  Именно так готовят напиток на его родине, в Южной Африке. Для приготовления используют любую посуду, кроме глиняной. Очень популярно приготовление и подача в стеклянных чайниках, которые позволяют любоваться эффектным цветом напитка.

 

Листья можно заваривать несколько раз – насыщенный вкус это позволяет. Чаинки ройбуша довольно мелкие, поэтому рекомендуется использовать ситечко или фильтры.

 

Ройбос можно подать жарким летним днем, в высоком стакане со льдом и дольками лимона. Зимой его можно пить горячим, с молоком или сливками.  

 

Охлажденный настой используется как основа для коктейлей. Опытные кулинары используют его для приготовления мяса и птицы, выпечки.

 

Любители крепкого настоя оценят запатентованный способ приготовления в кофе-машине для эспрессо.  Этот вариант изобрел житель ЮАР Карл Преториус. Напиток получается очень крепкий с выраженным шафрановым вкусом.

 

Полезные свойства

 

Особенность ройбоса в отсутствии кофеина и теина, высоком содержании антиоксидантов. Его можно пить днем и вечером без риска получить бессонницу. Врачи рекомендуют этот напиток в качестве антидепрессанта, при переутомлении, головных болях. Африканский чай снижает артериальное давление и регулирует пищеварение. Благодаря составу минералов, этот чай показан для детей, беременных женщин, гипертоников.

 

Сегодня ройбуш перестал быть дорогой экзотикой. Великолепный чай с насыщенным вкусом можно купить по вполне доступным ценам. Кроме классической смеси из натурального сырья, любители  могут выбрать варианты с добавками из фруктов и цветов. Открывая ройбуш, вы открываете для себя целый мир древних Кедровых гор, пронизанных африканским солнцем.

Читайте нас