Турецкий чай – новые традиции в чаепитии

 Как нам с вами известно, родиной чая является Китай, но многие страны позаимствовали его в свою культуру и при этом наделили его национальными чертами. Все мы знаем известный вариант приготовления кофе «по-турецки», хотя кофе в Турции не выращивают. Даже посуду для приготовления кофе мы называем «турочкой». В отличие от кофе, чай стал частью сельского хозяйства этой  мусульманской страны, в которой чтут традиции, в особенности традиции гостеприимства, где чай и кофе являются обязательными атрибутами.

 В Турции чай называют «чай Ризы»  - он относится к черным сортам, выращивается в благоприятном климате черноморского побережья в Ризе. История производства чая насчитывает чуть более полувека, однако, культура чаепития обосновалась на коренном уровне.

 Хотим познакомить вас с процессом турецкого чаепития – это тоже своеобразная чайная церемония. Для него нужна специальная посуда: двойной чайник и стеклянные стаканчики. Чайник для заваривания представляет собой сооружение из двух чайников: нижний больше, верхний меньше. В нижний чайник заливают воду, в верхний насыпают несколько ложек чая и ставят на огонь – это помогает раскрыться аромату чая. После того как в нижнем, более плоском чайнике вода закипела, ее небольшую часть добавляют в верхний чайник  и снова ставят на огонь.

 В результате получается очень крепкий чай, который разливают в маленькие стеклянные стаканчики (в больших  стаканах сложно пить столь крепкий напиток). Вместе с ними подается и нижний чайник с кипяченой водой, чтобы каждый смог на свое усмотрение иметь возможность пить более или менее крепкий напиток.  По крепости турки разделяют «светлый» и «темный» чай,  которые большинство турков предпочитают пить с сахаром.

 Для чаепития производят и специальные стаканчики:  они маленькие  и имеют форму тюльпана, со специальным ободком для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь чай подают очень горячим.

 Сегодня в Турции чай более популярен, чем кофе, его пьют дома, на работе, в ресторане и в гостях. Удивительно, что страна со столь небольшой историей производства чая уже имеет столь устоявшиеся традиции. Чай, произведенный в этой стране, отлично очищен от различных примесей, в нем вы практически не увидите чайного осадка. Он чистый во всех пониманиях, даже аромата практически не имеет, только крепкий сладковатый вкус – вот турецкий национальный чай.  
 

Читайте нас