Японский чай – напиток долголетия

Мы привыкли уже к тому явлению, что если в мире кто-то, где-то, что-то изобретает, его тут же начинают производить и в Китае тоже. Что касается чая, то однозначно чайной столицей мира является Китай. Именно от туда  более тысячи лет тому назад привезли побеги чайных деревьев японские монахи, для которых чай стал не просто напитком, а таинством познания мира и себя самого.
С тех пор чай распространился по всей территории Японии и стал для каждого японца – обязательным ежедневным напитком. Там, как и во всем остальном, что делают японцы, довели процесс производства чая до совершенства с использованием различных разработок, позволяющих повышать качество чая. В Японии очень много долгожителей и спроси вы каждого из них, как так вышло, они расскажут вам, что все благодаря чаю.
Японский чай – это нечто особенное. Во-первых, в стране Восходящего  Солнца произрастает только один вид чая – зеленый. А, как известно, зеленый чай – это мощный иммуностимулятор, он способствует регенерации клеток, улучшению артериального давления, компоненты чая участвуют в образовании новых кровяных телец, улучшают обменные процессы в организме, что помогает организму безмедикаментозно избавиться от лишнего жира, токсинов и вредных веществ. В японском зеленом чае много витамина С, который помогает организму бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями.  В напитке есть катехин EGCG, который борется с раковыми клетками, а также препятствует возможным проявлениям в организме аллергических реакций. Японский чай дарит чистый ум к старости, препятствуя проявлениям болезни Альцгеймера.
Во-вторых, японский зеленый чай от китайского  отличает аромат. В китайском преобладают цветочные, ванильные – сладкие ароматы, японский чай или же вообще без запаха или есть еле уловимые нотки запахов земли и даже рыбы. И если вы купили чай и почувствовали после заварки запах рыбы, не стоит удивляться и думать, что вам показалось – это действительно так! Японцам это даже нравится. Откуда этот запах? Все достаточно просто: в качестве удобрений для чайных деревьев японцы используют рыбу, что действительно повышает качество их чая.
Отдельно хочется сказать и о японском чаепитии – чайной церемонии. Она тоже немного позаимствована из китайской церемонии, но усовершенствована и сегодня они представляют собой два абсолютно разных понимания и отношения к чаю.  
 

Читайте нас