Желтый чай – тайна Китая

Желтый чай производят в  китайской провинции, столице чайного мастерства – Фуцзянь, которая известна всему миру сортами чая высокого качества. Желтый чай – это богатство Китая  и вековые знания, воплощенные в рецептуре производства такого чая.
Вы уже испробовали зеленый и белый чай? Именно после того, как вы привыкли к их вкусам, вы поистине оцените всю нежность аромата и сладость желтого чая. Под страхом казни раньше правительство Китая охраняло технологию его производства, а императорские лекари занимались врачеванием императорской семьи с помощью желтого чая, при этом избавляя от различных недугов: это простуда, депрессия, проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом.
Время прошло, и тайна производства приоткрыта, хотя еще и не совсем. Желтый чай принадлежит к полуферментированным сортам, они не проходят весь цикл окисления. Желтый чай собирают вручную, при чем, как и белый: с молодых побегов. Затем листья высушивают в природной  среде. От места, где именно сушатся чайные листья, напрямую зависит и принадлежность к некоторым группам: «теневые» - сушка чайных листьев происходит в тени деревьев, «солнечные» желтые чаи сушатся под лучами солнца, впитывая его силу и энергию.
Желтый чай имеет очень утонченный вкус, его сила  крепость зависят от длительности срока заварки. Для заваривания оптимально хватает нескольких минут. Завариваются желтые чаи по принципу зеленых но в отличие от белых вода для заварки должна закипеть, а уж затем остывать до 60-75 градусов. Готовый напиток будет солнечного или светло-зеленого цвета.
В желтом чае, по сравнению с другими сортами, содержится на много больше теина, так называемого чайного кофеина, благодаря чему он является отличным средством для тонизации и организма, он бодрит, стимулирует работу нервной системе, отлично настраивает на рабочий день. В нем содержится много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Его часто используют до сих пор для приготовления лекарственных препаратов, косметических масок и многого другого.
Это один  дорогих сортов чая, но его обязательно стоит попробовать, ведь дороговизна объясняется уникальностью подготовки сырья для производства желтого чая: вручную для производства килограмма желтого чая необходимо собрать немалым 25 000 молодых почек чайного дерева.
Он притягивает всем: и ароматом, и вкусом, - наверняка, попробовав его один раз, вы станете постоянным покупателем этого замечательного напитка.
 

Читайте нас